Inwaste
Tracciabilità e riciclo degli scarti di frantoio
Tracciabilità e riciclo degli scarti di frantoio
Tecnologie
Tecnologie
Maching learning e tracciabilità digitale
Maching learning e tracciabilità digitale
Luogo
Luogo
Andria (Barletta-Andria-Trani) Italia
Andria (Barletta-Andria-Trani) Italia
Bando
Bando











Un modello innovativo per un'agricoltura sostenibile.
Un modello innovativo per un'agricoltura sostenibile.
Trasformiamo gli scarti dei frantoi in immunostimolanti vegetali naturali, grazie a tecnologie di maching learning, analisi cromatica e tracciabilità digitale.
Trasformiamo gli scarti dei frantoi in immunostimolanti vegetali naturali, grazie a tecnologie di maching learning, analisi cromatica e tracciabilità digitale.
Trasformiamo gli scarti dei frantoi in immunostimolanti vegetali naturali, grazie a tecnologie di maching learning, analisi cromatica e tracciabilità digitale.


Il progetto INWASTE è realizzato nell’ambito dello Spoke 7 del bando iNEST – Interconnected Nord-Est Innovation Ecosystem, iniziativa finanziata dall’Unione Europea – Next Generation EU, coordinata dal Ministero dell’Università e della Ricerca, in sinergia con Italia Domani.
Il progetto INWASTE è realizzato nell’ambito dello Spoke 7 del bando iNEST – Interconnected Nord-Est Innovation Ecosystem, iniziativa finanziata dall’Unione Europea – Next Generation EU, coordinata dal Ministero dell’Università e della Ricerca, in sinergia con Italia Domani.
Durata
Durata
15 mesi
15 mesi



La sfida di settore: inquinamento e fitopatie
La sfida di settore: inquinamento e fitopatie
La sfida di settore: inquinamento e fitopatie
L’industria dell’olio di oliva produce grandi quantità di scarti difficili da smaltire, che contaminano il suolo e riducono la produttività agricola, mentre la diffusione dei fitopatogeni costringe a un uso intensivo di pesticidi chimici, con gravi impatti ambientali ed economici.
L’industria dell’olio di oliva produce grandi quantità di scarti difficili da smaltire, che contaminano il suolo e riducono la produttività agricola, mentre la diffusione dei fitopatogeni costringe a un uso intensivo di pesticidi chimici, con gravi impatti ambientali ed economici.
L’industria dell’olio di oliva produce grandi quantità di scarti difficili da smaltire, che contaminano il suolo e riducono la produttività agricola, mentre la diffusione dei fitopatogeni costringe a un uso intensivo di pesticidi chimici, con gravi impatti ambientali ed economici.
Obiettivi del progetto
Obiettivi del progetto
Obiettivi del progetto
Raccolta mirata
Raccolta mirata
Identificare il grado ottimale di maturazione delle olive per massimizzare l’estrazione di molecole bioattive.
Identificare il grado ottimale di maturazione delle olive per massimizzare l’estrazione di molecole bioattive.
Valore dai rifiuti
Valore dai rifiuti
Isolare e caratterizzare composti immunostimolanti dagli scarti di frantoio.
Isolare e caratterizzare composti immunostimolanti dagli scarti di frantoio.
Intelligenza predittiva
Intelligenza predittiva
Sviluppare un sistema digitale basato su AI per valutare il potenziale degli scarti in base ai dati raccolti.
Sviluppare un sistema digitale basato su AI per valutare il potenziale degli scarti in base ai dati raccolti.
Sostituzione chimica
Sostituzione chimica
Verificare l’efficacia di fitofarmaci naturali come alternativa sostenibile ai pesticidi tradizionali.
Verificare l’efficacia di fitofarmaci naturali come alternativa sostenibile ai pesticidi tradizionali.
Articolazione del progetto
Articolazione del progetto
Articolazione del progetto
WP1
Analisi e caratterizzazione
WP1
Analisi e caratterizzazione
Isolamento degli OPC (oligosaccaridi vegetali) con proprietà immunitarie. Raccolta dati su morfologia e composizione chimico-fisica delle olive e dei rifiuti.
Isolamento degli OPC (oligosaccaridi vegetali) con proprietà immunitarie. Raccolta dati su morfologia e composizione chimico-fisica delle olive e dei rifiuti.
WP2
Piattaforma di tracciabilità
WP2
Piattaforma di tracciabilità
Sviluppo di un sistema digitale per il monitoraggio del processo olivicolo (raccolta, conferimento, spremitura, valorizzazione).
Sviluppo di un sistema digitale per il monitoraggio del processo olivicolo (raccolta, conferimento, spremitura, valorizzazione).
WP3
Analisi e caratterizzazione
WP3
Analisi e caratterizzazione
Implementazione di algoritmi di Machine Learning per classificare le olive e correlare grado di maturazione e resa in molecole attive.
Implementazione di algoritmi di Machine Learning per classificare le olive e correlare grado di maturazione e resa in molecole attive.
I risultati
I risultati
Valorizzazione dei rifiuti agricoli con l'AI
Valorizzazione dei rifiuti agricoli con l'AI
Il progetto INWASTE ha portato allo sviluppo di un sistema predittivo basato sull’intelligenza artificiale, capace di valutare la resa chimica degli scarti di frantoio a partire dal colore e dal grado di maturazione delle olive.
Questo ha permesso la produzione di nuove molecole green con proprietà immunostimolanti per le piante, valide come alternativa naturale ai pesticidi.
L’approccio integrato ha contribuito concretamente alla riduzione dell’impatto ambientale del settore olivicolo e ha aperto nuove opportunità di mercato per la filiera agricola e agroindustriale, promuovendo un modello di innovazione sostenibile e circolare.
Il progetto INWASTE ha portato allo sviluppo di un sistema predittivo basato sull’intelligenza artificiale, capace di valutare la resa chimica degli scarti di frantoio a partire dal colore e dal grado di maturazione delle olive.
Questo ha permesso la produzione di nuove molecole green con proprietà immunostimolanti per le piante, valide come alternativa naturale ai pesticidi.
L’approccio integrato ha contribuito concretamente alla riduzione dell’impatto ambientale del settore olivicolo e ha aperto nuove opportunità di mercato per la filiera agricola e agroindustriale, promuovendo un modello di innovazione sostenibile e circolare.
Impatti attesi
Impatti attesi
Impatti attesi
Inwaste mira a trasformare i frantoi in vere e proprie bioraffinerie intelligenti capaci di convertire i rifiuti dell'olio in composti naturali.
Inwaste mira a trasformare i frantoi in vere e proprie bioraffinerie intelligenti capaci di convertire i rifiuti dell'olio in composti naturali.
Inwaste mira a trasformare i frantoi in vere e proprie bioraffinerie intelligenti capaci di convertire i rifiuti dell'olio in composti naturali.




Fai il primo passo verso l'innovazione agricola
Fai il primo passo verso l'innovazione agricola
Raccontaci le tue esigenze per una consulenza gratuita e senza impegno.

Fai il primo passo verso l'innovazione agricola
Raccontaci le tue esigenze per una consulenza gratuita e senza impegno.






